Les Claives

Les Claives, fait de terrasses vertigineuses, a été cultivé par Edouard depuis 1964. Depuis, les cépages ont évolué : c’est là que s’épanouissent la Petite Arvine, l’Ermitage, la Syrah.

Les Claives

Les Claives

Le Peulet

Le Peulet : sur le village de Châtaignier, nous avons acquis quelques parcelles de vignes en terrasses, où nous avons planté du Cornalin (première récolte 2014) et de l’Humagne Rouge.

Le Peulet

Mazembre

La région de Mazembre donne essentiellement du Gamay, domaine des Mûres - vignes qui ont aujourd'hui jusqu'à 40 ans - mais aussi de la Petite Arvine. Terroir fondamentalement différent des Claives car sur l'éboulis du torrent de Beudon, contenant une pointe de calcaire.

Vignes Mazembre

Vignes Mazembre

Saxon

Puis Saxon sur la rive gauche... Une partie sur la route de Sapinhaut, au pied de la Tour, où nous avons choisi le Pinot noir, le Gamaret, le Chardonnay et le Pinot gris (Malvoisie), et le domaine de Ritz avec également du Pinot noir et essentiellement du Fendant.

La grande différence entre les 2 rives est l'ensoleillement de septembre, mois primordial pour la maturation du raisin. Les cépages précoces ont besoin de douceur et de rayons diagonaux en cette époque, les cépages tardifs ont encore besoin de chaleur intense et de beaucoup de lumière. Le soleil en septembre se lève à 11h à Saxon et à 8h à Fully…

Vignes Saxon

Vignes Saxon

Vignes Saxon