1964 Edouard Mettaz est tâcheron pour les vignes des Claives
1984 Création de la cave par Edouard et Philippe Mettaz
1987 Premier millésime avec le nouveau logo dessiné par André Mettaz
1988 - 90 Plantation de la Petite Arvine « Les Mûres », ainsi que du Pinot Gris, du Chardonnay, de l’Ermitage, de l’Humagne rouge et du Johannisberg
1989 et 1990 Philippe et Véronyc se forment à l’école de viticulture et œnologie de Changins.
1992 Véronyc Mettaz rejoint l’entreprise
1996 Philippe et Véronyc Mettaz reprennent l’entreprise des mains d’Edouard, toujours présent mais sans responsabilités.
Nouvelle bouteille (de la flûte à la bouteille bordelaise) et nouvelle étiquette, gardant cependant le même logo. Nous avons ensuite changé la méthode de culture (du gobelet à la culture sur fil, essentiellement cordon de Royat) et les cépages de la plupart des vignes, en adaptant les cépages au terroir.
1996 création du groupement Fully Grand Cru, premier millésime de vin pouvant obtenir ce label.
1997 Maîtrise fédérale en viticulture pour Philippe.
1998 Achat du domaine des Claives, puis transformation du Pinot noir, Fendant et Gamay en Petite Arvine, Ermitage, Syrah et Humagne rouge.
2000 transformations des domaines de Saxon en Pinot noir, Gamaret, Pinot gris et Chardonnay
Les seules vignes que nous avons conservées sont du Fendant et du Gamay sur le coteau de Mazembre, vignes qui ont plus de 40 ans aujourd’hui.
Depuis 2015, nous avons suivis diverses formations à la culture biologique et à l'approche biodynamique.
2015 Début de la formation de notre fils Olivier, qui a obtenu ses CFC de viticulteur en 2018 et de caviste en 2019. Il finira l'ES à Changins à l'été 2022
2020 Une partie de notre domaine est en reconversion Bio-bourgeon
Notre domaine est certifié Demeter en reconversion depuis 2021
Notre domaine est certifié Bio-Bourgeon depuis 2022