Ermitage les Claives

25,00 CHFTTC
5 1
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5/ 5

Notre cépage préféré... tellement complexe et qui s'accorde avec tellement de plats ! Sera encore meilleur avec un millésime ancien !

Bouteille
Quantité

Fiche technique
Cépage
: Marsanne blanche / Ermitage
Type de bouchon
: Liège
Accompagnement
: Poisson en sauce
Accompagnement
: Cassolette de bolets
Accompagnement
: Fromage corsé
Accompagnement
: Choucroute
Accompagnement
: Gâteau aux pommes

La Marsanne Blanche ou Ermitage pour les valaisans, est implantée dans notre canton depuis une centaine d’années. Comme la Petite Arvine, nous le cultivons sur nos terrasses ensoleillées des Claives de Fully car sa maturité est tardive. Nous la récoltons à la fin des vendanges à une moyenne de 105 °Oe. Il est vinifié sur lies en cuve, sans 2e fermentation malolactique. Tendre mais sans sucre résiduel, il offre un nez  d'une belle intensité aromatique d’eau de vie de framboises et de truffe avec des notes de fruits murs (pêche), de noisette fraiche, et de fleur de sureau. En bouche, l’attaque est franche opulente et onctueuse. Un vin dense et vineux doté d’une finale longue et puissante avec une légère amertume, très caractéristique de ce cépage. L’Ermitage est un vin de gastronomie avant tout qui s’allie avec bonheur avec un plateau de fromage ou un vacherin Mont d’Or chaud, une choucroute ou une cassolette de bolets ! Peut très bien aussi se déguster en apéritif. Les Ermitages sont parfois un peu timides dans leur jeunesse. Si vous savez l’attendre (au minimum 2 ans), il vous comblera !